Общие собрания собственников в 2025 году пройдут по-новому: что изменилось

Каждый год во втором квартале в России проходят годовые общие собрания собственников (ОСС) многоквартирных домов. В 2025 году в порядок проведения собраний внесены изменения: согласно принятому ФЗ № 463, с 1 марта проводить собрания в заочной форме с использованием системы можно только в ГИС ЖКХ или региональных информационных системах. Голосования в других системах, инициированные после 1 марта, нелегитимны.

Стало также обязательным размещение в системе сообщения о собрании, проводимом в любой форме (ч. 4 ст. 45 Жилищного кодекса). После размещения сообщения система направляет собственнику в личный кабинет Госуслуг три типа уведомлений: за 10 дней до начала голосования о приближении его даты, о начале голосования и его результатах. Получение уведомления признаётся юридически значимым сообщением с момента входа пользователя в личный кабинет Госуслуг или личный кабинет ГИС ЖКХ.

«Удобные, прозрачные, легитимные голосования являются одним из важных элементов инфраструктуры для эффективного управления многоквартирными домами, которую мы стремимся создать для успешной реализации национального проекта «Инфраструктура для жизни». Важно напомнить, что сами голосования инициируются в ГИС ЖКХ, а проголосовать можно как через систему, так и в приложении «Госуслуги Дом». Собственники получают уведомления о голосованиях на Госуслугах, что способствует информированию и вовлечению в процесс большего количества собственников квартир и снижает уровень фальсификаций», — подчеркнул замминистра строительства и ЖКХ РФ Константин Михайлик.

При проведении собрания в заочной форме с использованием системы у жителей остается возможность отдать свой голос через бюллетень. Администратор собрания обязан принимать бюллетени с решениями собственников только с указанными в них СНИЛС (ч. 10 ст. 47.1 Жилищного кодекса). Нередко жители опасаются делиться этими данными, но именно благодаря указанному номеру СНИЛС собственник может проверить, корректно ли внесен его голос администратором ОСС в ГИС ЖКХ и не фальсифицируются ли результаты. Если собственник беспокоится о передаче персональных данных, рекомендуется проголосовать онлайн через ГИС ЖКХ или «Госуслуги Дом».

«Мы стараемся сделать процесс голосований максимально удобным как для собственников, так и для отрасли. В прошлом году мы подготовили ряд инструкций по проведению собраний для управляющих организаций, администраторов ОСС, жителей домов, а также провели вебинары для отрасли, внедрили рассылку удобных «шахматок», позволяющих следить за ходом голосований. В этом году мы актуализировали все инструкции о голосованиях с учетом изменений в законодательстве», — рассказал Александр Абрамков, генеральный директор АО «Оператор информационной системы».

Оператор подготовил специальный лендинг, где объединил актуальную информацию о проведении ОСС. Каждый инициатор или участник собрания может легко найти ответ на свой вопрос в обновленных инструкциях.

Еще одно изменение коснулось жителей, которые хотят инициировать ОСС. Теперь они могут подать заявку не только в бумажном, но и в электронном виде (ч. 6 ст. 45 Жилищного кодекса). Для этого собственнику помещения в многоквартирном доме нужно скачать мобильное приложение «Госуслуги Дом», сделать коллективную заявку с темой «Инициирование ОСС», сформулировать в ней вопросы, подлежащие внесению в повестку дня собрания и опубликовать.

После присоединения к заявке других собственников, заявитель может направить опубликованную заявку в управляющую организацию. Таким образом, организация, осуществляющая управление многоквартирным домом, увидит в своем личном кабинете заявку с вопросами повестки и всех присоединившихся к ней собственников.

Если к заявке присоединились собственники, которым принадлежит как минимум 10% голосов (собственники помещений, суммарная площадь которых составляет не менее 10% площади всех помещений в МКД), управляющая организация должна провести ОСС по предложенной повестке в течение 45 дней, добавив в сообщение о собрании всех собственников, присоединившихся в качестве инициаторов ОСС на основании данных соответствующего реестра.

Для упрощения расчета 10% голосов собственников Оператор ГИС ЖКХ планирует выпустить функцию отображения доли голосов присоединившихся к коллективной заявке собственников, которая будет доступна как жильцам, так и управляющим организациям.

В приложении «Госуслуги Дом» появилась аварийная заявка

В мобильном приложении «Госуслуги Дом» появилась новая возможность для жителей многоквартирных домов. Теперь в случае аварии они могут звонить в аварийно-диспетчерскую службу (АДС) по официальному телефону, который их управляющая организация внесла в ГИС ЖКХ.

«Если в многоквартирном доме происходит авария, важна каждая минута: чем раньше управляющая организация узнает от жителей об аварийной ситуации, тем меньшими ресурсами ее возможно устранить. Каждая управляющая организация, согласно постановлению Правительства РФ № 416, обязана иметь круглосуточную АДС. Приложение «Госуслуги Дом» объединяет в одном окне решение всех вопросов ЖКХ, и теперь у жителя появился быстрый доступ к телефону аварийной службы», – рассказал замминистра строительства и ЖКХ РФ Константин Михайлик.

Чтобы позвонить в диспетчерскую, пользователям нужно перейти на главный экран приложения и нажать на кнопку «Авария». Приложение подскажет, в каких случаях потребуется связаться с АДС: например, если в доме прорвало трубу, пропало электричество или чувствуется запах газа. Внизу экрана отобразится актуальный номер с кнопкой для звонка. Если этого номера нет, пользователь может подать заявку в управляющую организацию. Проверить наличие номера в приложении важно заранее.

«В соответствии с Приказом Минстроя РФ №79/ПР от 07.02.2024 управляющая организация должна указывать контактный номер телефона АДС в ГИС ЖКХ. Перед запуском аварийной заявки команда Оператора ГИС ЖКХ обзвонила все указанные номера, чтобы удостовериться, что номера указаны верно и диспетчерская служба отвечает на звонки, а также показывать в приложении только актуальные телефоны. Большинство служб отвечают в нормативный срок, и эти достоверные номера уже отображаются у пользователей. Мы продолжим работу с управляющими организациями, чтобы аварийные звонки стали доступны всем пользователям приложения», – рассказал Александр Абрамков, генеральный директор АО «Оператор информационной системы».

В будущих обновлениях станут доступны и номера АДС от ресурсоснабжающих организаций. Кроме того, у управляющих организаций появится возможность указывать в мобильном приложении разные телефоны для различных ситуаций – например, отдельный номер службы, отвечающей за обслуживание лифта. Опрос, который провел Оператор ГИС ЖКХ среди более чем 1 000 управляющих организаций, показал, что у 26% из них есть несколько номеров, используемых в зависимости от адреса или в разных аварийных ситуациях.

Авторизоваться в приложении можно через подтвержденную учетную запись на портале Госуслуг. Жильцам, которые не являются собственниками квартиры или частного дома, потребуется получить гостевой доступ от собственника, который позволит управлять жильем и в том числе совершать аварийные звонки.

Справочно:

Минстрой России совместно с Минцифры России проводят системную работу по развитию и внедрению мобильной платформы для решения всех вопросов ЖКХ в одном окне – мобильного приложения «Госуслуги Дом». За два года приложение стало надежным помощником россиян в решении вопросов ЖКХ.

Приложение создано на базе государственной информационной системы ЖКХ («ГИС ЖКХ»). Цифровое решение развивает АО «Оператор информационной системы» при поддержке Минстроя и Минцифры России. Приложение доступно для скачивания в RuStore, AppStore, Google Play и AppGallery.

Оплата счетов за ЖКУ стала проще в приложении «Госуслуги Дом»

Оплата счетов за жилищно-коммунальные услуги остается одной из самых востребованных функций в приложении «Госуслуги Дом». Только за апрель 2025 года более 311 тыс. пользователей совершили оплату с помощью приложения. В «Госуслуги Дом» собственник может увидеть подробную расшифровку начислений по всем услугам, которые оплачивает, подать заявку в управляющую организацию, а также ознакомиться с историей платежей. В мае вышла новая версия приложения: появилась «корзина платежей», которая позволяет оплатить все счета одним действием. Также появился новый статус «Переплата», и пользователи, вносившие авансовые платежи, могут видеть счета, которые не требуют оплаты.

«Оператор совместно с Минстроем России продолжают работу с поставщиками коммунальных услуг в регионах, чтобы каждый житель мог получать актуальные начисления. Ежемесячно более 85 тысяч поставщиков размещают в ГИС ЖКХ около 250 млн платежных документов. За последний год уровень их размещения в ГИС ЖКХ поднялся с 74% до 83%. До 98% вырос уровень заполнения банковских реквизитов поставщиков услуг. Рост качества данных расширяет возможности по оплате ЖКУ, так как приложение не позволяет заплатить по некорректным реквизитам», – сказал Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин.

Приложение регулярно развивается – в начале года добавлена возможность управлять не только квартирами в многоквартирных домах, но и частными жилыми домами. Во второй половине года доступ к возможностям приложения получат и собственники нежилых помещений.

«На текущий момент в системе насчитывается более 3,3 млн нежилых помещений в многоквартирных домах. Для сравнения, квартир – чуть более 51 млн. Владельцы кладовых и машино-мест также смогут управлять ими удаленно – оплачивать счета, передавать показания счетчиков и отправлять заявки в управляющую организацию с помощью мобильного приложения», – рассказал Александр Абрамков, генеральный директор АО «Оператор информационной системы».

Авторизоваться в приложении можно через подтвержденную учетную запись на портале Госуслуг. Жильцам, которые не являются собственниками квартиры или частного дома, потребуется получить гостевой доступ от собственника, чтобы управлять недвижимостью.

Справочно:

Минстрой России совместно с Минцифры России проводят системную работу по развитию и внедрению мобильной платформы для решения всех вопросов ЖКХ в одном окне – мобильного приложения «Госуслуги Дом». За два года приложение стало надежным помощником россиян в решении вопросов ЖКХ.

Приложение создано на базе государственной информационной системы ЖКХ («ГИС ЖКХ»). Цифровое решение развивает АО «Оператор информационной системы» при поддержке Минстроя и Минцифры России. Приложение доступно для скачивания в RuStore, AppStore, Google Play и AppGallery.

Изменение тарифов

Уважаемы собственники!

Сообщаем Вам, что с 01.07.2022 г. вступает в силу Постановление Администрации г.о.Сызрань № 1835 от 23.07.2022 г. «Об утверждении размера платы за пользование жилым помещением, платы за содержание жилого помещения в городском округе Сызрань» (информация размещена на сайте Администрации г.о.Сызрань).

Информируем Вас об изменении тарифов на коммунальные услуги с 01.07.2022 г. (информация размещена на сайте Департамента ценового и тарифного регулирования Самарской области).

Оплата жилищно-коммунвльных услуг

Во избежание неблагоприятных ситуаций ООО «ЕРКЦ г.о. Сызрань» рекомендует всем потребителям коммунальных услуг своевременно и в полном объеме вносить плату за жилищно-коммунальные услуги.

Существует несколько мер, которые могут применяться к неплательщику коммунальной услуги:
— начисление пени за несвоевременную оплату предоставленной услуги;
— обращение в суд за взысканием задолженности. В случае образования задолженности за жилищно-коммунальные услуги и отсутствия оплаты, взыскание задолженности производится в судебном порядке. По решению суда в счет погашения долга судебными приставами производится арест имущества должника (бытовая техника, транспортные средства, недвижимость, банковские счета и ценные бумаги), ограничивается выезд за границу РФ;
— на муниципальное жилье распространяется выселение неплательщиков.

При обращении взыскания на имущество должник лишается имущества, так как
имущество изымается в принудительном порядке и реализуется на торгах. При этом
продается имущество, как правило, дешевле рыночной стоимости – порой разница в цене достигает 30%.

ООО «ЕРКЦ г.о. Сызрань» и УФССП г. Сызрани регулярно проводятся совместные рейды, в ходе которого сотрудники УФССП и ООО «ЕРКЦ г.о. Сызрань» посещают адреса проживания и регистрации должников по оплате жилищно-коммунальных услуг.

Так, в ходе рейдов в мае, июне 2022г., с целью реализации имущества в счет погашения задолженности был произведен имущества должников (бытовой техники, нежилого помещения). Арестованное имущество было передано судебными приставами на реализацию.

Следует также отметить, что в июне 2022г., по ходатайству ООО «ЕРКЦ г.о. Сызрань» (взыскателя) и жителей многоквартирного дома, в связи с образованием задолженности нанимателем и использования помещения не по назначению, собственником помещения было передано исковое заявление в суд на выселения нанимателя-должника.

Дополнительно сообщаем, что на сайте ООО «ЕРКЦ г.о. Сызрань» размещена
информация по помещениям, по которым документы на взыскание задолженности
направлены в суд.

СОУТ в ЕРКЦ г.Сызрань

В августе 2021г. была проведена  дополнительная специализированная оценка условий труда в ООО «Единый расчетно-кассовый центр г.о. Сызрань»  согласно  требованиям Федерального закона российской Федерации от 28.12.2013г. № 426-ФЗ «О специализированной оценке условий труда».   Сводные данные о результатах проведения специальной оценки условий труда в части установления классов (подклассов) условий труда на рабочих местах и перечень мероприятий по улучшению условий и охраны труда работников, на рабочих местах которых проводилась специальная оценка условий труда прилагаются.

Обращение взыскания на имущество должника

Арест недвижимого имущества – очень серьезная проблема для собственника.
Арест жилья производится на стадии исполнительного производства, после того как
суд вынес решение и у должника имеется задолженность за жилищно-коммунальные
услуги.
При обращении взыскания на квартиру должник лишается недвижимости, так как
имущество изымается в принудительном порядке и реализуется на торгах. При этом
продается квартира, как правило, дешевле рыночной стоимости – порой разница в цене
достигает 30%.
Так, в начале 2021г. при проведении совместного с УФССП и
АО «ЕРКЦ г.о. Сызрань» рейда, в связи с образованием просроченной задолженности за
жилищно-коммунальные услуги, с целью реализации имущества в счет погашения долга
судебным приставом было арестованы несколько помещений должников.
В августе 2021г. квартиры были реализованы на торгах, денежные средства,
взысканные путем реализации квартир, были перечислены судебным приставом в счет
погашения просроченной задолженности за жилищно-коммунальные услуги.
С даты ареста и до реализации на торгах в отношении помещений должников были
проведены такие мероприятия как привлечение специалистов для оценки имущества,
оценка имущества, торги, реализация помещения на торгах.
Следует также отметить, что, в августе 2021г. в очередной раз состоялись
совместные с АО «ЕРКЦ г.о. Сызрань» и УФССП г. Сызрани рейды, в ходе которого
сотрудники УФССП и АО «ЕРКЦ г.о. Сызрань» посетили адреса проживания и
регистрации должников по оплате жилищно-коммунальных услуг.
С целью реализации имущества в счет погашения задолженности в ходе рейда были
арестованы транспортные средства, помещения и прочее имущество должников по
оплате жилищно-коммунальных услуг.
Во избежание неблагоприятных ситуаций АО «ЕРКЦ г.о. Сызрань» рекомендует
всем потребителям коммунальных услуг своевременно и в полном объеме вносить плату
за потребленные жилищно-коммунальные услуги.
Дополнительно сообщаем, что на сайте АО «ЕРКЦ г.о. Сызрань» размещена
информация по помещениям, по которым документы на взыскание задолженности
направлены в суд.

Реестр должников

Работа с должниками по оплате жилищно-коммунальных услуг

В рамках проведения рейдовых мероприятий сотрудниками УФССП города Сызрани и АО «ЕРКЦ г.о. Сызрань» 12.07.2021г., 14.07.2021г. были проведены очередные рейды. В ходе совместных рейдов судебными приставами был произведен арест движимого и недвижимого имущества должников по оплате жилищно-коммунальных услуг (телефоны, транспортные средства, жилое помещение).

   Арест движимого и недвижимого имущества является мерой принудительного воздействия на должника и является негативным последствием допущения образования просроченной задолженности.

    Напоминаем, что АО «ЕРКЦ г.о. Сызрань» проводится активная работа по взысканию просроченной задолженности за жилищно-коммунальные услуги, взаимодействие с судебными приставами, постоянно проводится сверка по исполнительным производствам в отношение должников.

    В целях избегания наступления неблагоприятных ситуаций рекомендуем потребителям не допускать образования просроченной задолженности за жилищно-коммунальные услуги, ежемесячно оплачивать по поступающим платежным документам для внесения платы за жилищно-коммунальные услуги.

Постановление Администрации г.о.Сызрань № 1432

Уважаемы собственники!Сообщаем Вам, что с 01.07.2021 г. вступает в силу Постановление Администрации г.о.Сызрань  № 1432 от 16.06.2021 г. «Об утверждении размера платы за пользование жилым помещением, платы за содержание жилого помещения…в городском округе Сызрань»

Работа с должниками по оплате жилищно-коммунальных услуг

19.04.21г., 21.04.2021г. в очередной раз состоялись совместные с АО «ЕРКЦ г.о. Сызрань» и УФССП г. Сызрани рейды, в ходе которого сотрудники УФССП и АО «ЕРКЦ г.о. Сызрань» посетили адреса проживания и регистрации должников по оплате жилищно-коммунальных услуг.

    С целью реализации в счет погашения задолженности в ходе рейда были арестованы транспортные средства должников. Следует отметить, что арест имущества для должников и членов семьи должников процедура не из приятных, поскольку это в первую очередь умаляет авторитет собственника жилого помещения и создает негативные последствия.

     Во избежание неблагоприятных ситуаций АО «ЕРКЦ г.о. Сызрань» рекомендует всем потребителям коммунальных услуг своевременно и в полном объеме вносить плату за потребленные жилищно-коммунальные услуги.